18 октября 2017 г.
Появление аудита связано с необходимостью проверять правильность финансовой информации, оценивать и подтверждать финансовую отчетность предприятий. Необходимость связана с разделением интересов администрации предприятия (управляющие, менеджеры) и его собственников (акционеров, инвесторов). Собственники просто не могут полагаться на информацию, предоставляемую управляющими компании и бухгалтерами, находящимися у них в подчинении, - это повышает риск обмана со стороны администрации. А отсюда и риск финансовых вложений, опасность банкротства.
Поэтому основными требованиями к аудитору были его независимость и безупречная честность.
Мы расскажем о том, что такое аудит, о современных требованиях к аудитору, о том, что такое аудит внешний и внутренний, обязательный и инициативный.
Итак, что такое аудит? Аудит – это деятельность, осуществляемая аудиторами или аудиторскими компаниями, связанная с осуществлением независимых проверок бухгалтерской отчетности, платежно-расчетных документов, налоговых деклараций и другой финансовой отчетности.Это также и оказание других услуг: постановка бухгалтерского учета, его восстановление, ведение; осуществление анализа финансово-хозяйственной деятельности, составление специалистами деклараций о доходах и бухгалтерской отчетности, оценка аудиторской компанией активов и пассивов, услуги консультирования в вопросах законодательства – финансового, налогового, обучение и другое.
Что такое аудит, мы рассказали. Если говорить об обстоятельствах, в связи с которыми возникла потребность в аудиторских услугах, то они следующие:Аудит разделяется на внутренний и внешний.
Внешний аудит – это вид аудита, когда контроль осуществляется с привлечением специалистов по аудиту из аудиторской компании – такая проверка дает действительно независимую оценку.Также обязательный и инициативный аудита.
Обязательный аудит – это обязательная ежегодная аудиторская проверка ведения бухучета и бухгалтерской отчетности организации. Такой вид аудита проводят только аудиторские организации в случаях, установленных законодательством, цель проверки – официально подтвердить достоверность финансовой отчетности организации.Инициативный аудит проводится по решению руководства компании, или ее учредителей. Такой вид аудита еще называют добровольным. Основное, что он должен выполнить – выявление недостатков в ведении бухгалтерского учета, в том, как составляется отчетность, в налогообложении, а также проведение анализа финансового состояния и помощь в организации бухучета и отчетности.