6 апреля 2018 г.
Очень многие молодые матери после длительного отпуска по уходу за ребенком (в простонародье именуемого декретным) испытывают трудности при выходе на работу. И действительно, сложности подстерегают, как в потере места работы, так и в образовавшихся пробелах в знаниях.
Лишь немногие работодатели подмечают в молодых матерях страстное стремление браться за любую работу. Это объясняется тем, что женщины хотят наверстать упущенное и закрыть пробелы в знаниях. Кроме того, имеется серьезная финансовая мотивация – нужно зарабатывать деньги. К сожалению, большинство работодателей часто отказывают «декретчицам», ссылаясь на эти самые пробелы в знаниях. Ошибкой является и то, что работодатели предпочитают нанимать молодых специалистов в возрасте обычно до 30 лет. Рассмотрим более подробно на примере бухгалтерского сотрудника.
Бухгалтерам, вышедшим после длительного перерыва, для того чтобы восстановить прежние знания и вникнуть в суть бухгалтерской рутины потребуется не более двух-трех месяцев. Кроме того, с возрастом бухгалтеры становятся более ценными работниками, ведь накапливается профессиональный опыт, да и знания основ никогда не устареют.
Поэтому неудивительна статистика, свидетельствующая о том, что хорошему бухгалтеру в среднем 40 лет, а главными бухгалтерами часто становятся 50-летние.
Рассмотрим частный конкретный случай. После шестилетнего перерыва (уход за ребенком) главный бухгалтер хочет найти работу. Прежнее рабочее место не сохранилось, профессиональные знания частично были вытеснены другими заботами, а в большей степени устарели, из-за кардинальных изменений в налоговом законодательстве. Как быть в такой ситуации?
При поиске работы после длительного перерыва следует начать со следующего:
1. Работа с понижением.
Если Вы до беременности работали главным бухгалтером, то сразу после отпуска по уходу за ребенком желательно устроиться помощником главбуха или вторым бухгалтером.
Желательно найти небольшую компанию с несложным видом учета, например, торговую организацию, и взяться вести все ветки бухучета. Выходить на работу лишь на узкий участок учета (например, только на расчеты с дебиторами и кредиторами или учет зарплаты) можно лишь на короткий промежуток времени – поскольку Вам быстро наскучит рутина.
Если нет перспективы профессионального роста на новом месте работы, то следует параллельно искать другую более привлекательную. Ведь теперь Вы будете иметь большую ценность для работодателей: есть опыт, восстановлены практические знания и вы в курсе изменений в законодательстве.
Зарегистрируйтесь на сайтах по трудоустройству, где Вы сможете поместить свое резюме. Параллельно и сами просматривайте интересующие Вас вакансии работодателей.
2. Курсы.
Относительно совета по прохождению специализированных курсов, то просто бухгалтерские курсы Вам не нужны, поскольку основы ведения бухгалтерского учета Вы и так знаете. Как вариант, возможно посещение курсов повышения квалификации.
Желательно пройти курсы для пользователей программы 1С более новых версий, если Вы вообще не работали с 1С ранее. Если же у вас есть навыки работы с седьмой версией, то на курсы записываться нет особого смысла, поскольку основы работы с ПО не изменились.
3. Семинары.
Есть смысл посещать семинары по тематике последних изменений в законодательстве. Но если Вы пропустили принятие Налогового кодекса и перестройку под него учета, то они Вам мало помогут, к тому же, это будет весьма затратно. Имеет смысл, если есть время, походить на бесплатные семинары, организуемые налоговой службой.
4. Тематические форумы.
Это самый лучший вариант – активное участие на активных бухгалтерских форумах. Не стесняйтесь задавать вопросы по теме изменений в учете, пробуйте консультировать сами. Тогда Ваши знания быстро восстановятся, и Вы наберетесь новых познаний.
Соглашаться за неоплачиваемую работу с целью восстановления своих знаний. Если Ваша самооценка настолько занижена, то возьмитесь за малооплачиваемую работу с неполным рабочим днем. Но Вы должны для себя четко уяснить, что это временно, пока не почувствуете в себе уверенности.
Искать работу не по специальности или неквалифицированную, например, продавцом в магазине или кассиром в супермаркете. Вы к этому всегда успеете прийти, но не стоит себя так недооценивать. Запомните, что «последекретная» пустота в голове – это временное явление, которое имеет чаще всего психологическую составляющую, а не профессиональную непригодность.
1. Поскольку работодатели весьма слабо ориентируются в бухгалтерском учете, но хорошо наслышаны о принятии Налогового кодекса, то Вам предстоит ответить на вопрос: «Ориентируетесь ли Вы в Налоговом Кодексе?». Следует отвечать, что да. Поскольку Кодекс – это свод законов, которые действовали раннее по отдельности. Теперь они собраны воедино и систематизированы.
2. В 90 % случаев Вас спросят, можете ли работать в бухгалтерской программе 1С и в какой версии вы работали ранее. Желательно знать название конфигурации и версию платформы. Если Вы раньше работали с «7-кой», то скажите об этом. Если же Вы работали с другими программами, то следует просто посмотреть работу восьмой версии 1С в действии, и Вы за пару дней сориентируетесь.
3. Если Вам устроит «допрос с пристрастием» действующий на предприятии главбух, то следует повторить перед собеседованием основы бухучета (знание ПБУ и плана счетов – обязательны). Относительно изменений в налоговом законодательстве, то можно захватить с собой свой сборник с Налоговым кодексом с закладками в важных разделах (например, НДС, налог на прибыль, земельный налог).
Полезно почитать: