Системное администрирование
20 января 2017 г.
5-10 лет назад наличие сотрудника, отвечающего за системное администрирование, в любой компании было обязательным – именно он являлся тем «волшебником», который может привести в порядок всё – от работы 1С до кулера.
Прокладка сетей, настройка интернета, установка и адаптация ПО, устранение любых сбоев – все это находилось в компетенции человека, по долгу службы отвечающего за системное администрирование компании.
Сейчас большинство технических процессов автоматизированы настолько, что присутствие отдельного сисадмина в штате вообще не требуется. Поэтому гораздо проще и выгоднее отдать эту функцию на аутсорсинг – услуги по системному администрированию обойдутся гораздо дешевле, чем содержание отдельной штатной единицы.
С учетом того, что большинство сисадминов работают по принципу «пока не сломалось – значит не трогай», свободного времени у них предостаточно. В небольших компаниях системное администрирование часто сводится к тому, что админ пару раз в неделю помогает сотрудникам устранить мелкие неполадки. Большинство подобных задач можно выполнить дистанционно, поэтому с финансовой точки зрения выгоднее поручить эти функции удаленному специалисту, который будет готов взять на себя полное системное администрирование компании.
При переходе компании на удаленное системное администрирование важно сразу определить круг задач и уровень ответственности специалиста. Особенно это касается админов с широким «полем деятельности», которое включает в себя 1С . Системное администрирование такого уровня должно быть строго регламентировано, чтобы ответственный сотрудник четко знал свои полномочия и обязанности.
Если в договоре все пункты прописаны развернуто и четко, это позволит сделать системное администрирование компании максимально эффективным.