21 сентября 2016 г.
Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» (275 ФЗ) был принят 29 декабря 2012 года. Он устанавливает основы регулирования отношений при формировании, размещении и выполнении оборонного заказа. Формирует методы надзора за выполнением государственного контракта и любого договора (контракта) по кооперации в ходе реализации оборонных заказов, а также регулировании цен на товары, работы и услуги при выполнении гособоронзаказа.
Правовое действие ФЗ «О гособоронзаказе» основывается на Конституции РФ, соответствует нормам Бюджетного и Гражданского кодекса. На основании законодательства РФ федеральный закон 275 регулирует деятельность по обеспечению федеральных нужд. В 2015 и 2016 годах на основании практики использования в закон было внесено большое количество изменений. Были уточнены и дополнены основные понятия, например, «госконтроль в сфере ГОЗ», «контракт». «коопераци» и другое. Четко определен порядок действий сторон в различных ситуациях. Компании, желающие заработать на гос.заказе теперь поставлены в конкретные временные рамки. Закон 275 ФЗ позволяет быстро заменить организацию, нарушающую условия контракта и сроки его исполнения. Таким образом, государство гарантирует качественное удовлетворение нужд военных.
Федеральный закон 275 указывает порядок формирования гос.заказа, его размещение и выполнение. Устанавливает минимальную и максимальную стоимость контракта, одобренную правительством. В законе приведен перечень финансовых учреждений, допущенных к кредитованию и инструментам ежедневного финансового контроля исполнителей гос.заказа. При этом, если выполнение заказа осуществляется на заемные денежные средства, а предприятие уже получило доступ к секретной информации, то нужно принимать во внимание, что 275 ФЗ не дает гарантий о не расторжении контракта при выполнении требований защиты государственной тайны и после расторжения контракта.
ФЗ «О гособоронзаказе» поддерживает антимонопольную политику государства. Денежные средства поступившие на спец.счета запрещено обменивать на другую валюту. Поставщики и подрядчики должны осуществлять только рублевые операции. Принять участие в гос.заказе могут и бюджетные организации. На них не распространяются никакие ограничения. Закон 275 ФЗ наделили бюджетные учреждения их такими же правами и обязанностями, как и остальных участников. Они могут быть исполнителем (в том числе головным), а так же создавать свои кооперации для выполнения гособоронзаказа.
Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» №275 обеспечивает вооруженные силы РФ необходимыми товарами и услугами, сохраняет секретность операций и регулирует ценообразование сделок и обеспечивает целевое расходование бюджетных денежных средств при финансировании «оборонки».