21 сентября 2016 г.
Государственный оборонный заказ – понятие довольно широкое. Причем трактовать его можно с разных сторон. Чаще всего под этим термином понимают определённую сумму денежных средств, направляемых Министерством обороны РФ на закупку, ремонт и модернизацию вооружений и военной техники. С другой стороны, государственный оборонный заказ – это некая программа закупок, сама входящая в более глобальную программу ГПВ (государственную программу вооружений).
В связи с происходящими в мире событиями очевидно, что сегодня без современной, хорошо вооруженной армии не может обойтись ни одно государство, стремящееся сохранить свою независимость. Именно поэтому гособоронзаказ с каждым годом увеличивается в объёме. Динамика его роста очень хорошо обозначена. Если в 2005 году объём денежных средств, направленных на гособоронзаказ, составил 186,6 млрд рублей, спустя десять лет мы можем наблюдать увеличение этой суммы практически десятикратно. Согласно официальным статистическим данным в 2015 году расходы Министерства обороны на оборонный заказ составили почти 2 триллиона рублей. Что и говорить, это очень большие цифры, даже с учётом инфляции.
Существует специальный закон о гособоронзаказе: 275-ФЗ от 12 декабря 2012 года. Это довольно объёмный документ, регулирующий и регламентирующий все отношения, связанные с выполнением этой программы. Конечно, как и практически любой закон в РФ, он неоднократно подвергался (и наверняка будет подвергаться и в дальнейшем) различным изменениям и дополнениям. Последняя редакция закона, регулирующего оборонный заказ, вступила в действие 3 июля 2016 года.
Если говорить кратко, то цель закона – навести порядок в сфере расходования бюджетных денег. Разумеется, это связано с многочисленными коррупционным скандалами в этой области. Гособоронзаказ 2016 в гораздо меньшей степени позволяет нечистым на руку чиновникам формировать различного рода коррупционные схемы. В то же время, специалисты отмечают, что с введением в действие последней редакции ф3 275, гособоронзаказ стал менее привлекателен для небольших поставщиков. Процедура получения и расходования денежных средств стала значительно сложнее. Поэтому можно предположить, что поправка в 275-ФЗ от 03.07.2016 далеко не последняя.