21 сентября 2016 г.
Все организации и учреждения должны в обязательном порядке осуществлять воинский учет. Благодаря этому обеспечивается укомплектование Вооруженных Сил России и других воинских формирований. За нарушение этой обязанности предусмотрена административная ответственность. Чтобы организовать ведение воинского учета, каждая организация должна иметь в наличии следующие документы:
Перед началом нового календарного года необходимо обязательно составлять план работы, касающийся ведения воинского учета граждан и согласовывать его с военкоматом. Выполнение этой обязанности возлагается на конкретное лицо, которое действует в соответствии с принятой на предприятии должностной инструкцией. Если в организации военным учетом занимаются более 2-х человек, то они называются военно-учетным столом. В штатном расписании организации должны быть предусмотрены должности для осуществления военного учета, а также выделены специальные помещения и металлические шкафы.
Ведение документации требует ответственного отношения к делу, внимательности и точного соблюдения закона. От правильного оформления кадровой документации зависит нормальная работа всей организации и каждого конкретного работника. Журналы приказов необходимо также вести для проверок контролирующих органов. Обычно ведение учета приказов осуществляется сразу в нескольких журналах. Например, существуют журналы для распоряжений относительно работы персонала, для приказов по деятельности предприятия, по отпускам или увольнениям работников. Форма журнала может быть разной, но, в основном, имеет вид колонок, среди которых могут быть и свободные. Организация имеет право вносить в журнал дополнительные колонки. Журнал регистрации приказов может вестись также в электронном виде и полностью заменить бумажный вариант. Работу по ведению учета приказов может выполнять секретарь, делопроизводитель, документовед, общий отдел или канцелярия. Работа с документацией должна вестись по определенным правилам, которые закрепляются в специальной инструкции.
Например, учет приказов, касающихся предоставления отпусков, производится в отдельном журнале. В нем указываются данные об организации, дата составления приказа, информация о работнике, его должность, специальность, продолжительность всех отпусков в календарных днях. Основанием для издания приказов об отпусках является график отпусков. Приказы должны быть обязательно подписаны руководителем организации и предъявлены работнику под расписку. На основании приказа рассчитывается заработная плата работника за отпуск, а также производятся отметки в личной карточке и лицевом счете. На приказе не должна стоять печать организации. По требованию работнику выдается копия приказа.