8 ноября 2016 г.
2016 год — очередной этап в грандиозной программе перевооружения Российской армии, окончание которой запланировано на 2020 год. Несмотря на то, что год ещё не закончился, уже можно подвести определённые итоги и подчеркнуть важные моменты, изменения в ОПК России.
Тяжёлая ситуация с государственным бюджетом ставит перед Министерством Обороны острую проблему оптимизации расходов. Федеральные власти всеми силами пытаются сохранить полноту финансирования силового блока, но всё же траты приходится урезать.
Одно из направлений оптимизации — ужесточение контроля над финансовыми потоками, направляемых в оборонно-промышленный комплекс России. 11 октября 2016 года в Государственную Думу были внесены законопроекты, которые выносят нецелевые траты и хищения «оборонных» денег в отдельный, более жёсткий тип уголовных преступлений.
В целом же, сокращение расходов не затронет программу перевооружения. По заверению заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, госзаказ сохранится в полном объёма. Это необходимо для того, чтобы к завершению программы перевооружения довести долю новых образцов оружия до 70%.
Правительство не скрывает своего намерения превратить оборонно-промышленный комплекс РФ в локомотив всей отечественной экономики. В сложившихся условиях это довольно логичный, рациональный подход. Можно выделить как минимум 3 фактора, которые позволяют сделать такое предположение.
Во-первых, только напрямую на военную сферу работают около 2,5 миллионов человек. Высокое финансирование оборонных заводов — это сохранение уровня жизни их работников и членов их семей. Особенно важно то, что большинство этих заводов располагаются на Урале и в прочих провинциях страны, где уровень жизни традиционно невысок.
Во-вторых, «оборонка» ещё с середины прошлого века служит одним из главных спонсоров и потребителей высокотехнологичных производств. Сохраняя финансирование ОПК, правительство делает ставку на кумулятивный эффект, который даст толчок отечественным высоким технологиям, и послужит жирной почвой для экономического роста.
В-третьих, оборонно-промышленный комплекс 2016 года выбивается в лидеры по темпам импортозамещения — реанимируются целые отрасли экономики, создаются новые заводы и рабочие места. И хотя, по словам замначальника Генерального Штаба Халила Арсланова, на данный момент полностью заменить импортные комплектующие ещё нет возможности, общая тенденция даёт надежду на это в ближайшем будущем.
21 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу подвёл промежуточный итог: за 3 квартала 2016 года в армию поступило 62% от запланированного на этот год объёма вооружения и техники. Госзаказ оплачивается исправно, а это значит, что заводы и предприятия имеют стабильный денежный поток для выплаты зарплат и модернизации производства. Остаётся надеяться, что в ближайшие годы обстановка в ОПК РФ останется такой же благоприятной.
Полезно почитать: