30 июля 2018 г.
Право и государство (ТГП), как познавательная деятельность человека, имеет своей целью изучение и исследование всевозможных факторов, которые так или иначе связаны с государством, правом и обществом.
Указанные факторы настолько многогранны, что могут касаться различных сфер человеческой жизни, например, экономики, культуры, религии, духовной жизни, политики и морали. Таким образом, крайне важно получать всевозможные знания, которые определяют взаимосвязь этих сфер, объясняют их влияние друг на друга, характеризуют их роль и место в обществе, дают представление о человеческом восприятии.
В общепринятом смысле данные аспекты, их связь и взаимное влияние принято называть правовыми явлениями или государственно-правовыми явлениями и процессами (ГПЯ), происходящими в них.
Наука ТГП является комплексной и единой, но в то же время делится на две обособленные, но связанные друг с другом разделы: теория права (или правоведение) и теория государства (или государствоведение). Для чего это необходимо? Такой подход позволяет изучать государство с точки зрения его юридического и законного представления. С другой стороны, право не существует изолированно, поскольку требуется государственная гарантия и правовое обеспечение в жизни общества.
Предметом теории права и государства выступают ГПЯ в целом, их предназначение, принципы и законы происхождения, а также развития в динамике и статике. Кроме того, в предмет ТГП включается система юридических понятий, которые проецируются на все последующие отраслевые и специальные правовые науки. Именно поэтому ТГП является базисом, который объединяет в себе познания, применяемые во всей юриспруденции, создаёт понятия и дополняет определения, такие как источники, правовая отрасль, объекты и субъекты права и т.д. В отсутствие фундаментальных основ, которые дает ТГП, юрист не может считаться полноценным профессионалом.
В системе правоведческих наук ТГП выступает как независимая и автономная отрасль знания. ТГП выступает фундаментом, то есть руководящим звеном. Также ТГП тесно связана с философией, политологией, историей, психологией, этикой, социологией. Так, например, выработка каких-либо правовых факторов, связанных с миропониманием, например, аспекты развития общества и человеческого мышления, невозможна без философского подхода. ГПЯ в масштабе политической сферы дополняются научными знаниями из политологии, влияние экономических факторов постигаются с помощью экономики, а исторические факторы объясняются историческими познаниями.
Всевозможные принципы, приемы и методы, которые способствуют изучению предмета определяют методологию науки. В ТГП используются методы, которые можно классифицировать следующим образом:
Методология науки
Чтобы научные выводы были достаточными, обоснованными и аргументированными, в ходе исследования любой из применяемых подходов должен отвечать некоторым принципам, к которым относятся:
|
|
|
|
|
|
|
|
Функции ТГП– это те векторы, которым следует наука в целях решения поставленных задач и целей:
Функции науки
До создания учебника государства и права история развития науки ТГП началась с Древнего Рима и Древней Греции. В целом можно остановиться на следующих стадиях развития ТГП:
История развития науки