Исходя из практики правоприменения 275-ФЗ уполномоченные банки осуществляют перечисление (выплату) алиментов с отдельного счёта на обычные счета получателей одновременно при перечислении средств на оплату труда работникам организации.
Нормами 275-ФЗ не установлены запреты на использование собственных средств для финансирования работ по ГОЗ, выполняемых в том числе ввиду чрезвычайной срочности.
Учитывая требования режима использования отдельного счета, предприятие вправе оплатить командировочные расходы за счет средств отдельного счета следующим образом:
расходы на проезд оплачиваются как расходы на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по ценам (тарифам), подлежащим государственному регулированию (пп. б п.2 ч.1 ст. 8.3);
расходы на наем жилого помещения оплачиваются сторонним организациям по договорам на оказание услуг, связанных с бронированием мест в гостинице и наймом жилого помещения. При этом списание денежных средств на отдельный счет организации производится в размерах, предусмотренных условиями договора, или на иные счета организации в пределах трех миллионов рублей в месяц с каждого отдельного счета;
оплата суточных может осуществляться как компенсация затрат работника, связанных с выполнением трудовых обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда, поэтому могут оплачиваться на иные счета в пределах трех миллионов рублей в месяц с каждого отдельного счета.
Вместе с тем, служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166, 168, 168.1 ТК РФ). Такие затраты считаются компенсационными выплатами, связанными с особыми условиями труда, поэтому они включаются не в командировочные расходы, а в расходы на оплату труда (ст. 129 ТК РФ) и могут оплачиваться с отдельного счёта как заработная плата.
В соответствии с действующими нормами Закона № 275-ФЗ выплата заработной платы возможна лишь при одновременной уплаты соответствующих налогов и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. При переплате по налогам и страховых взносам порядок выплаты заработной платы не изменяется (аналогичен).
В соответствии с пунктом 3 статьи 8.4 Закона № 275-ФЗ по отдельному счёту разрешена выплата заработной платы при условии одновременной уплаты соответствующих налогов и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
При этом уполномоченными банками предъявляются требования по одновременной уплате налогов и взносов с отдельного счёта организации с которого производилась выплата (перечисление) заработной платы. При этом совокупный размер налогов и взносов не должен быть меньше 30 процентов средств, направляемых на выплату заработной платы.
Следует отметить, что денежные средства на выплату заработной платы с отдельного счета возможно снять наличными по чеку.
Согласно нормам части 2 статьи 8.5 Закона № 275-ФЗ предоставление в уполномоченный банк контракта (договора) обязательно, в том числе и при наличии в контракте условий конфиденциальности. При этом должны быть соблюдены требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне.
Следует отметить, что в договор о банковском сопровождении возможно включение условий о хранении (использовании) уполномоченным банком коммерческой и служебной тайны, а также ответственности за их разглашение в соответствии с Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».
Согласно нормам части 2 статьи 8.5 Закона № 275-ФЗ к документам, являющимся основанием для составления распоряжений, относятся в том числе документы, подтверждающие исполнение получателем средств своих обязательств по контракту (за исключением распоряжений на авансирование). В данном случае при 100% предоплате возможно представления счета на оплату и контракта, предусматривающего данную форму расчетов.
Согласно нормам части 2 статьи 8.5 Закона № 275-ФЗ предоставление в уполномоченный банк контракта (договора) обязательно, независимо от суммы контракта. Исключение из общего правила предоставления документов в отношении «незначительных сумма» не установлены. Вместе с тем, практика реализации норм о банковском сопровождении в сфере ГОЗ свидетельствует, что в данном случае порядок подтверждения обоснованности расходов может быть регламентирован договором о банковском сопровождении.
В соответствии с частью 2 статьи 8.5 Закона № 275-ФЗ головной исполнитель, исполнитель обязаны представлять в уполномоченный банк документы (копии документов), являющиеся основанием для составления распоряжений. К документам, являющимся основанием для составления распоряжений, относятся:
1) контракт. Если контракт содержит сведения, составляющие государственную тайну, представляется выписка из него. Форма и порядок представления выписки утверждаются федеральным органом в области обороны по согласованию с Банком России и федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности;
2) акты приема-передачи товара (акты сдачи-приемки выполненных работ, оказанных услуг), товарно-транспортные накладные, счета, счета-фактуры и иные документы, подтверждающие исполнение получателем средств своих обязательств по контракту (за исключением распоряжений на авансирование). В данном случае речь идет о контракте, в рамках которого осуществляется оплата продукции, т.е. контракта с поставщиком.
В настоящее время перечень иных документов (помимо перечисленных в ст. 8.5 275-ФЗ), предоставляемых в уполномоченные банки для осуществления платежей в рамках 3,0 млн. руб. не определен.
Вместе с тем, исходя из заданного вопроса не ясна необходимость представления в уполномоченный банк контракта с ГИ. Поскольку представление такого контракта является обязанностью ГИ. Аналогична ситуация с представлением контракта, заключенного предприятием исполнителем со своим заказчиком.